初中英语同义句转换练习题
来源: | 作者: | 时间:2018-04-27 | 浏览  | 设置字体:

 

1运用同义词(组)进行转换

 

用同义词或同义词组对原句中的某些词或词组进行替换,注意转换后的词或词组的词形变化要与句子其他成分相适应。如:

1. That day we could see flowers here and there.

That day we could see flowers __________.

答案:everywhere

解析:everywhere与here and there都表示“到处”。

2. The teacher always takes good care of the children in the school.

The teacher always______ _____the children well in the school.

答案:looks after

解析:take good care of与look after…well都表示“好好照顾”。

 

2运用反义词(组)的否定式进行转换

 

即用反义词或词组的否定式表达与原句相同的意思,主要考查学生对反义词(词组)的积累和换位思维的能力。如:

1. It’s clear that this visit is different from last time.

It’s clear that this visit is not the___ ___last time.

答案:same as

解析:be different from意为“与……不同”;the same as意为“与……相同”,其否定式与be different from同义。

2. I think wealth is less important than health.

I ___ think wealth is ___ important than health.

答案:为don’t,more

解析:less important的意思是“没有(不及)……重要”;more important的意思是“(比)……更重要”,该结构与not连用,则表示“不比……更重要”。

另外,有的反义词即使不与否定词连用,而只需改变句子结构也可构成同义句。如:

He lent some money to his friend.

He friend ___ some money ___ him.

答案为borrowed,from

解析:borrow…from...意为“向……借……”;lend…to...意为“把……借给……”。两个结构意思相反,但若变换“借出者”与“借入者”的位置,则可转换为同义句。

 

3运用不同语态进行转换

 

即运用主动语态与被动语态的变化来转换同义词,但此时要特别注意时态、动词一致性。如:

1. Everyone should give back his library books on time.

Library books should____ ____ ____ on time.

答案:be given back

解析:被动句中含有情态动词should,因此助动词用be。

2. It is widely accepted that more people use computers in the world today.

It is widely accepted that computers ____ widely ___ in the world today.

答案为are,used

解析:computers是复数名词,助动词用are。

 

4非延续性动词与延续性动词的相互转换

 

即非延续性动词与延续性动词进行转换,此时往往会涉及时态的变化。如:

1. The manager left two hours ago.

The manager _____ ____ ____ for two hours.

答案:has been away

解析:leave为非延续性动词,不能与for two hours这样的一段时间连用,而改成be away这样的延续性动词后,则可连用一段时间。

2. The film began five minutes ago.

The film has been _____ _____ five minutes.

答案:on for

解析:has been提示时态是现在完成时态,“for 时间段”表示“持续(一段时间)”,常用在含有现在完成时态的句子里。

3. Mr Li joined the Party twenty years ago.

Mr Li _____ _____ _____ the Party for twenty years.

答案:has been in

解析:短暂动词join,意为“参加、加入(组织,政党)”,不能与延续时间状语连用,与延续性时间状语连用时,将join改成be in或be a member in…。

 

5运用不同引语进行转换

 

即将直接引语变为间接引语或将间接引语转换成直接引语。此时还要注意相关时态、人称、动词、状语等相应的变化。如:

1.“I’ve found my wallet,” he said to me.

He _________ me that he _________ _________ his wallet.

答案:told,had found

解析:此题是将直接引语转换成间接引语。

2. “Did you see her last week?” he said.

He _______ _______ I had seen her the week _______.

答案:asked if/ whether, before

解析:此题是将疑问句的直接引语转换成间接引语。

 

6简单句与复合句之间的转换

 

即将简单句变成同义的复合句或将复合句变成同义的简单句。如:

1. We didn’t go out for a walk because it was raining.

We didn’t go out for a walk _______ _______ the rain.

答案:because of

解析:将原因状语从句because it was raining改为表示原因的介词短语because of the rain。

2. He was so excited that he couldn’t go to sleep.

He was ______ ______ ______ go to sleep.

答案:too excited to

解析:将so…that…换成too…to…结构,原句的that从句为结果状语从句,改写句中的不定式仍表结果。

3. Now I will show you how to do the work.

Now I will show you ______ ______ ______ do the work.

答案:how you can

解析:即将原句中的“疑问词+不定式”结构转换成宾语从句。

4. You should put them back after you use them.

You should put them back _____ _____ them.

答案:after using

解析:即将after引导的状语从句改写为after引导的介词短语。

 

7并列句与复合句之间的转换

 

即将并列句变成同义的复合句或将复合句变成同义的并列句。如:

1. Come on, or we’ll miss the early bus.

____ we ____ hurry, we’ll miss the early bus.

答案为If,don’t

解析:if引导条件状语从句。

2. The man gave us a talk last week. He will give us another talk this week.

The man _____ gave us a talk last week _____ _____ us another talk this week.

答案为who/ that,will give

解析:who/ that gave us a talk last week为定语从句,修饰先行词the man。

 

8运用关联连词连接或合并句子

 

即运用关联连词both…and…,neither…nor…,either…or…,not only…but also…等将两个简单句合并为一个简单句。此时要注意的是,both…and…连接两个主语时,谓语总是用复数,而neither…nor…,either…or…,not only…but also…连接两个主语时,谓语动词通常应与靠近的主语保持一致。如:

1. Tom can’t speak Japanese well and Jim can’t, either.

______ Tom ______ Jim can speak Japanese well.

答案:Neither,nor

解析:neither…nor…表示“……和……(两者)都不”,刚好与原句的两个否定结构的意思相吻合。

2. Alice has read the book and Peter has read it, too.

______ Alice ______ Peter have read the book.

答案:Both,and

解析:both…and…的意思是“……和……(两者)都”。

3. This store sells men’s shoes, and it also sells men’s clothes.

This store sells ______ ______ men’s shoes ______ ______ men’s clothes.

答案:not only,but also

解析:not only…but also…表示“不仅……而且……”之意。

 

9运用某些典型句式或结构进行转换

 

这类典型结构如so…that…,too…to…,enough to,not…until…,so do I 等。如:

1. Jim wants to go boating and his parents want to go boating, too.

Jim wants to go boating, and ______ ______ his parents.

答案:so do

解析:句意为“……他的父母也一样(一样想去)”。

2. John went to bed after he finished his homework.

John ______ go to bed ______ he finished his homework.

答案:didn’t,until

解析:not…until意为“直到……才”。



2018最新注册送白菜网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

2018最新注册送白菜网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习注册送白菜无需申请 Copygight © 2009-2017
博聚网